Problemas al encender una Parrilla

Todos a quienes nos gusta hacer una buena parrilla hemos pasado por esta situación cuando estamos empezando la parrilla:

Los amigos ya llegaron, todos se saludan, traen sus buenos vinos para acompañar las carnes que asaremos, se acercan a ti, que eres el men de la parrilla y te dicen, ¿en qué te ayudo?

Bueno tú empiezas a limpiar tu parrilla; acomodas tu carbón o leña. ¡Gran diferencia entre una parrilla o asado hecho con carbón y hecho con leña! Tienes todo listo y cuando empiezas a encender el carbón, los amigos más “conocedores” y “expertos” en parrillas te ven con cierta dificultad al encender el fuego inicial y empiezan las recomendaciones:

  • Ponle más carbón
  • Usa doble mechero
  • Haz una torre primero de carbón
  • Échale un poquito de alcohol para que prenda
  • ¿Tienes bencina? Así prende al toque
  • Hay unos mecheros tipo fósforo, son buenazos, ¿tienes?
  • Arruga pedazos de periódico y ponlos abajo
  • ¿Tienes maderitas…?

Finalmente, después de ciertos trucos y esfuerzo, y entre tanto sabio de la parrilla, empieza tu carbón a encenderse ligeramente; gracias al mechero, al papel periódico arrugado, a la cueva de carbón que hiciste, al poquito de alcohol que echaste o a los rezos a Hefesto, el Dios del fuego.

Luego ya tus tímidas llamas parecen apagarse y el carbón no enciende, es ahí donde te acomodas frente a tu parrilla, doblas ligeramente las rodillas, la espalda recta y tomas con ambas manos una plancha de madera o un azafate y empiezas a hacer aire, abanicando rítmicamente para ver qué tú llamas de tu carbón parecen revivir. Sigues así y es donde nuevamente los ya conocidos “ expertos parrilleros” te recomiendan:

  • Tráete la secadora de tu mujer, eso enciende la llama
  • Dame, yo hago el viento
  • Soplando es mejor, déjame hacerlo
  • ¿No tienes un ventilador?, así levanta el fuego
  • Échale más aceite o échale alcohol
  • Haz aire mejor con este azafate, es más grande
  • Reza a Eolo, el Dios del viento

Ya han transcurrido 30 minutos, todos han soplado, o ayudado a hacer aire y por fin el carbón ya encendió definitivamente y nadie lo apaga; ahora empezamos con los chorizos.

Bueno lo que realmente te recomiendo para encender tu parrilla, y que la próxima vez, todo sea brindis y amena charla con tus amigos, utilices un brasero o encendedor de carbón. Estos dispositivos son muy sencillos pero muy útiles, pues te resuelven el problema de iniciar tu fuego y que el carbón prenda y se convierta en brasa.

El Brasero Triflex funciona bajo el principio de la chimenea, o sea el tiro. Por su forma y configuración hace que el aire fluya desde abajo del brasero hacia arriba, generando un tiro, que hace que el carbón encienda sin necesidad de estar soplando o haciendo aire. Lo mejor está en que en 10 minutos ya tienes el carbón convertido en brasa. Por ello se llama brasero, para verterlo en tu parrilla y empezar tu asado de carnes.

El brasero Triflex te permite además apilarlos uno sobre otro, con lo que enciendes más carbón simultáneamente, e incluso podrías poner una sartén con quesos o champiñones por ejemplo, encima del brasero mientras enciendes el carbón.

Brasero en acción