Carbón vs Leña

La mayoría de personas está acostumbrada a usar carbón en su parrillas. Otras, prefieren utilizar leña. Pero, ¿cuáles son las ventajas y desventajas de usar carbón y de usar leña? Antes entendamos algunos conceptos claves de hacer una buena parrilla o un buen asado.

Las buenas carnes se cocina con calor y no con llama. Lo que se busca en una buena parrilla es una excelente fuente de calor y no llama o flama. Por otro lado, el sabor de las carnes no solo depende de la calidad de la carne, sino este sabor final de las carnes se complementa con la forma de cocinarlas, pues los humos del elemento que usemos para asarlas influirá notoriamente en el sabor final.

Debemos tener una fuente de calor, o sea:

  • Calor estable
  • Con buenos humos
  • Sin cenizas
  • Sin llamas o flamas, que quemen nuestra carne

Diferencias entre Carbón y Leña

Veamos algunas características principales del carbón y de la leña. Especialmente, nos enfocaremos en la cantidad de cenizas, la facilidad para generar calor y la calidad de sus humos.

Carbón

  • Origen: Vegetal
  • Poder calorífico mayor que la leña
  • Con muchas cenizas volátiles
  • Los humos son mas pesados y pueden cambiar el sabor de las carnes.

Leña

  • Origen: Vegetal
  • Poder calorífico menor que el carbón
  • Menos cenizas
  • Los humos son agregan aromas agradables.

Los humos de la leña son más aceptados en la cocción de las carnes. Dependiendo del tipo de leña, podemos incluso transferir aromas muy agradables a nuestras carnes. Los árboles tienen una sabia interna, que al momento de calentar los maderos de leña, genera aromas agradables que contribuyen a mejorar nuestro producto final.

En leña hay un abanico muy amplio de tipos de leña. Depende de la zona y de la disponibilidad de madera en el mercado local. Siempre debemos asegurarnos que la leña esté seca por lo menos 1 año, sin contacto con la lluvia, mientras más seca, tendrá mayor poder calorífico.

Roble - Fuente de Leña

Roble: La leña ideal proviene del roble. Recuerden que el roble se utiliza para la confección de los barriles en la producción del vino, pues tiene aromas propios muy agradables.

Encina - Fuente de Leña

Encina: Tiene mucha aceptación, pues sus aromas son agradables para complementar el asado de nuestras carne.

Naranjo - Fuente de Leña

Naranjo: Leña aceptable. Debe estar bien seca. Tener en cuenta que puede transferir aromas cítricos a nuestras carnes.

Otros: Pino, Ciprés, Eucalipto

Recomendación final: Usa leña (buena leña y seca) siempre que puedas. El sabor de tus carnes serán mas agradables que con carbón